ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ МАНЫЧ
Из рассказов военных священников: здесь, в зоне СВО, нужда в Боге ощущается очень сильно — люди чувствуют близость к смерти, возможность увечий. Главная миссия священника – «привести» Бога сюда. То, что мы делаем, сказал один батюшка, «очень похоже на сошествие Христа во ад».
Об этом не понаслышке знает протоиерей Андрей Маныч — руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Донецкой епархии, настоятель храма святых Новомучеников в Донецке. С о. Андреем нас с вами познакомил настоятель нашего храма св. князя Владимира о. Алексей Дудин после очередной поездки на новые территории (см. на svyatograd.org 05.12.2024). А в мае они снова служили вместе — в храме, который не прекращал служение с февраля 2014 года, когда ДНР провозгласила независимость от Киева после произошедшего там госпереворота.
— То, что мы пережили в 2014-15 годах, стало проверкой нашей веры, — говорит о. Андрей. — 14-й, 15-й, 16-й, 17-й годы были особенно напряжёнными. Не было ни одного дома, где люди не обращались бы к Богу и к иконе Пресвятой Богородицы. И атеисты, и коммунисты — неважно… И мы служили. Из нашего прихода ни один человек не погиб. Как это объяснить? Только милостью Божией!..
Отец Алексей, который является руководителем отдела социального служения Гатчинской епархии, выполнил миссию, порученную ему владыкой Вениамином – наместником Александро-Невской Лавры. Отсюда, из самого сердца Петербурга, была доставлена и вручена о. Андрею Манычу одна из досточтимых святынь – икона святого благоверного великого князя Александра Невского.
— Господь нас всех объединяет и этой Божией милости не будет конца на Земле Русской, пока мы держимся Бога и Его святых, — сказал о. Алексей.








