Неделя накануне начала Великого поста в Церкви называют масленицей или сырной седмицей. Такое название этот период имеет в связи с тем, что уже не употребляют мясную пищу. На Руси в это время уже переставали торговать мясом на ярмарках, но вовсю продавали блины и разные молочные продукты. В дохристианские времена масленица праздновалась в связи с началом языческого нового года, который приходился на весну. Отсюда берут начало все эти языческие традиции по сжиганию чучела. В христианское время это стало просто народным гулянием в преддверье начала Великого поста.
Сейчас Церковь вполне благожелательно относится к празднованию Масленицы. Впрочем, стоит посвятить это время христианским делам и помыслам и не предаваться безудержному веселью.
«Празднование должно быть разумным: не в пьянстве нужно проводить время, не в объедении, а в каких-то достаточно безобидных развлечениях и увеселениях, потому что Великим постом все это будет вообще неприемлемо».
Протоиерей Димитрий Моисеевc